Тенденции в дизайне кухни – 2018

Дизайн интерьеров с каждым годом получает новые витки развития. На этот раз актуальность вновь приобретают обои, яркие цвета и лаковые поверхности, светильники становятся минималистичными, а поверхности открытыми. В мебели делается акцент на удобство, а долго находившиеся в моде белые кухни постепенно начинают уходить с пика популярности.

Итак, какие тренды кухонной моды принесет нам 2018 год, а какие тенденции останутся в прошлом?

Закрытые кухни – совместите удобство с практичностью

Последние пару десятков лет многие выбирали открытые кухни. Такое решение позволяет сохранять пространство в доме и отлично подходит для небольших квартир. Однако в данном варианте есть и очевидные минусы – это плохая звукоизоляция, проникновение запахов еды в другие комнаты. Конечно, кому-то ароматы жареной рыбы кажутся вполне соблазнительными, а кого-то наоборот будут раздражать.

Идеальный компромисс – это раздвижные двери для кухни. В обычное время их можно открыть, а при приготовлении пищи обеспечить автономность помещения. Еще один возможный вариант – это навесные двери, убирающиеся вверх.

Откройте границы

Дизайнеры интерьеров твердо заявляют – открытые пространства надолго вошли в моду и могут смело использоваться в дизайне кухни. На открытых полочках можно красиво расставить коллекцию посуды или инвентарь для готовки. Прежде всего, это просто удобно, так как не нужно заглядывать по шкафам и искать нужную вещь. Больше не нужно прятать милые чашки с рисунками и доставать их только по праздникам. Лучше всего открытые полки вписываются в стиль модерн или лофт, но при грамотном решении они отлично подойдут к любому стилю. Другой очевидный плюс – это расширение пространства, создание иллюзии объема и глубины.

Совсем необязательно полностью отказываться от шкафов, можно установить лишь несколько таких полок, либо сделать все верхние полки открытыми, а цельные шкафы оставить только внизу. Также и с материалом полок – это может быть грубое, необработанное дерево, или белые гладкие поверхности. Все зависит от вашего желания и дизайна кухни.

Да, открытые полки требуют более тщательного порядка на кухне. Но если вы любите расставлять все по местам и систематизировать, то такой вариант лишь подчеркнет вашу хозяйственность.

Лишнее скройте от посторонних глаз

Этот пункт никак не противоречит предыдущему. Открытые полки – это одна модная тенденция, а закрытый минимализм – другая, и они могут успешно совмещаться. Компактные и плоские шкафы-пеналы сейчас находятся на пике популярности. Такие кухни безупречно вписываются в любое пространство и выглядят как стильные выставочные образцы. Отсутствие видимых выступов, ручек и выступающих элементов сливает шкафы со стеной, долой вычурность и шик – больше простоты и практичности.

Сплошные шкафы отлично сочетаются с открытыми полками, позволяя выставить яркие предметы на обозрение окружающих, а другие скрыть.

 

Шкафы-пеналы подойдут для кухни любого размера и стиля. Даже в маленьком помещении они будут хорошим выбором.

Еще одно интересное решение – оставьте несколько шкафов без дверок. Это выделит их на общем фоне закрытой мебели и облегчит доступ к бытовым предметам.

 

Длинные столы и скамейки

Такой вариант просто идеален для загородных и просторных кухонь. Массивные и нарочито неотесанные столы в грубоватом стиле из дерева западают в душу с первого взгляда. Они создают ощущение уюта и гармонии, выделяются на фоне бездушных городских интерьеров.

Встроенная вытяжка

Скрытая вытяжка – это очень удобно, так у вас остается больше места и пространства на кухне.

Обычно вытяжку встраивают в горизонтальный навесной шкаф или в вертикальной столешнице. Включается она с помощью панели управления.

На освободившееся место можно повесить навесной шкаф, открытую полку или повесить панно с аксессуарами для готовки.

Черный затмевает белый

Белоснежные кухни медленно уходят с пьедестала под напором черного цвета. Конечно, белые кухни никогда полностью не выйдут из моды, уж слишком красиво смотрится этот цвет в интерьере и привлекает многих. Но все же есть и немало поклонников черного, которые отвоевали свое место в модной палитре.

Черный отлично сочетается с любым цветом. А союз черного и белого вообще беспроигрышное решение для любой кухни.

Однако отметим, что черный на кухне – это достаточно маркий цвет, разводы и пятна будут сразу видны на темной поверхности. Поэтому его лучше выбрать в качестве второго дополняющего цвета и не в рабочей зоне.

Светлое дерево – классика

Дерево – это тренд в интерьере уже много лет! Светлый и естественный оттенок смотрится очень нежно и изысканно. И если белые фасады кухни вызывают подозрение в натуральности оттенка, то кремовый, нежно-ореховый цвет создает атмосферу природного стиля. Светлых пород дерева достаточно много, чтобы выбрать подходящую по ценовому диапазону и практическим свойствам. Это может быть солнечная сосна, беленый дуб, розоватый бук, береза, орех.

Светлая кухня не раздражает, расширяет пространство и подходит к любому интерьеру. Она создает уют и наполняет дом теплом.

Для любителей белого

Если вы уже настроились на белую кухню, то не спешите расстраиваться. Сейчас белый цвет немного сдает позиции, но нет никакой гарантии, что через пару лет он вновь не взберется на пьедестал. Поэтому достаточно просто разбавить белый другим цветом или модными элементами.

К примеру, закажите хромированные ручки для шкафчиков. Не менее красиво будут смотреться золотые детали.

Вытяжка под дерево или металл в центре кухни также отлично впишется в белую кухню.

Разместите на открытых полочках яркую, цветную посуду или другие предметы.

Интересное решение для белой кухни – шкаф контрастного цвета. Необязательно выбирать яркий цвет, можно остановиться на холодных оттенках – серый, грязно-зеленый, синий.

 Двухтонные гарнитуры

В моде яркость и смешение цветов. Откажитесь от спокойных оттенков ради более насыщенных или сочетайте вместе. Очень стильно смотрятся двухтонные кухни. К примеру, белоснежные столешницы и синие фасады. Кстати, синий сейчас считается одним из самым популярных цветов наступившего года.

Можно остановить выбор и на деревенском стиле, например, столешницы и отделка будут из натурального дерева теплого оттенка, а шкафы окрашены мягким зеленым или желтым цветом.

Союз металлов 

Совсем необязательно сочетать цвет ручек, рейлингов, кухонной техники, мойки и раковины. В моде эклектика. Не нужно зацикливаться только на серебряной отделке. Можно удачно смешать матовый никель, бронзовый, латунь и медь. Смотрится это очень насыщенно и необычно.

Посуда из латуни и ручки, чугунные изделия способны создать атмосферу старинной кухни. А кирпичная стена добавит очарования и уюта.

Стоит отметить, что такая эклектика подойдет больше обладателям просторной кухни. А на маленькой кухне лучше сделать акценты на аксессуарах – латунные сковороды, плита с металлическим покрытием, белые ручки на шкафчиках.

Лофт на пике моды

Стиль лофт по-прежнему остается одним из самых популярных в интерьере кухни. Смело используйте в интерьере кирпичную кладку, металл, дерево, натуральный искусственный камень, открытые трубы.

Минимализм в мебели, акцент на практичности, космическая техника, налет индустриальности и легкая грубоватость – вот яркие черты стиля лофт.

Компактные светильники и лампы на шнурах

По прогнозам дизайнеров в этом году на кухнях сократится количество традиционных навесных светильников. Такая форма люстр не очень удобна для небольших помещений, они быстро пачкаются и не всегда сочетаются с выбранным стилем.

Предпочтительнее делать выбор в пользу встроенных в потолок светильников. Также в 2018 год перешли металлические светильники на шнурах. Это не классические навесные люстры, они привлекают своей простотой и формой. Чаще всего они выполнены в черном или металлическом цвете. Как правило, используется несколько светильников на шнурах, которые размещаются над столом в рабочей зоне. Их легко вписать в современный и классический стиль.

Натуральность и естественность. Черные матовые элементы

Мебель из натуральной древесины остается неизменно модным элементом. Конечно, такие вещи стоят дороже, но при желании всегда можно найти способ сэкономить. К примеру, стильно смотрятся шкафы из восстановленной древесины, также можно остановить выбор на недорогом дереве – сосна, липа, осина. Очень популярен сейчас мультиплекс – материал, состоящих из нескольких тонких полос древесины, склеенных между собой. Особой практичностью отличается МДФ – материал из прессованной стружки.

В тренде все экологичные материалы – камень, бамбук, стекло. Актуальны и любые текстильные аксессуары, предпочтительно из натуральных материалов – шерсти, льна или хлопка.

Найдите место для небольших контейнеров и выращивайте в них зелень и пряности. Мелочь, которая сразу создает на кухне приятное настроение и радует глаз.

Натуральное и с нарочитой небрежностью обработанное дерево – это всегда особый шик. Такие кухни не испортятся с течением времени и не потеряют своей изысканности.

Матовый черный смотрится невероятно стильно. Достаточно расставить акценты с помощью черной матовой техники, светильников или кранов и ваша кухня будет смотреться совершенно иначе.

Другой модный цвет 2018 года – серый. Можно смело брать всю палитру от светло-серого до антрацитового.

Обои или геометрическая плитка

Последние пару лет обои воспринимались как что-то устаревшее. Но сейчас они вновь возвращаются в интерьеры наших квартир и, похоже, надолго. Все-таки, обои – это красивый, недорогой материал, который можно выбрать в любой расцветке и подобрать под стиль помещения.

В этом сезоне будут актуальны крупные цветы и орнаменты.

Другой, более нейтральный вариант – это однотонный обои. Для кухни можно выбрать популярный сейчас бежевый цвет, не менее красиво смотрятся горчичный, терракотовый. Однако в рабочей зоне лучше обойтись без обоев, так как из-за частых испарений они могут быстро испортиться. Также если вы не готовы видеть обои на кухне, то можно просто покрасить стены в однотонный цвет.

Кафельная плитка с геометрическим орнаментом – свежий тренд, быстро набирающий популярность. Использовать такой принт можно в любом месте кухни, особенно красиво он смотрится в зоне фартука, обеденной зоне или на фасадах шкафчиков.

Меньше мебели

Сегодня нагромождение предметов и мебели уже считается дурновкусием. Если есть возможность не покупать огромную столешницу или очередной шкаф для кухни, то лучше этого избежать.

Это отличный плюс для обладателей маленьких кухонь. Даже на небольшом пространстве можно обустроить все эргономично и уютно.

Просто подумайте о том, без чего вы действительно не сможете обойтись, а что будет лишь занимать место. Главное, это удобство и функциональность, не нужно стремиться заполнить каждый сантиметр свободного пространства. В такой кухне и чувствуешь себя свободнее, ведь вещи должны служить нам, а не наоборот.

Как поступить? Используйте складные столы и выдвижные столешницы. Это здорово экономит пространство и позволяет применять мебель только по назначению, а в остальное время освобождать помещение. Такой прием – настоящая находка для владельцев маленьких кухонь.

При планировке своей кухни старайтесь следовать модным тенденциям, но не берите их за основу. Прежде всего, учитывайте свои вкусы, ведь тенденции очень быстротечны, а кухня должна радовать вас еще много лет.

 

 

 

 

Отзывы наших клиентов

Приобрел здесь кухню Темпо-линия, изготовили за пару месяцев. Привезли, установили, без лишних вопросов. Не смотря на задержку в день, из-за пересортицы фурнитуры, моя оценка – пять!

Артем,

Работа компании действительно на высоте. Ассортимент огромен, представлены все самые известные бренды и ценовая политика также приятная. Заказывали кухню из натурального массива ольхи орехового цвета, смотрится просто шикарно. И конечно, порадовало внимание к деталям – хорошее качество ручек, направляющих, шкафчики плавно и легко закрываются и открываются, все тщательно проверил!

Алексей,





0