Выбираем комнатные растения для кухни

Выбираем комнатные растения для кухни

Комнатные растения не являются обязательным элементом кухни, но именно они облагораживают помещение, придают комфорт и наполняют пространство живой энергией. Некоторые владельцы забывают о наполнении кухни живыми растениями или считают, что они непригодны для выращивания в подобной атмосфере. Однако высокая влажность и повышенная температура является оптимальной для многих видов растений, а недостатки легко компенсируются правильным уходом.

Kuhnja2-600x436

Прежде чем размещать цветы, следует определиться с местом и выбрать подходящие виды растений. Лучше всего подходят неприхотливые растения, которые не требуют особых условий и тщательного ухода. Первое место в рейтинге самых выносливых цветов занимает хлорофитум. Он идеально подходит для расположения на кухне – очищает воздух, нейтрализует вредные газы и примеси, а также стойко переносит сквозняки и проветривания даже в холодную погоду. Главное его требование в уходе – регулярное опрыскивание.

лорофитум

На втором месте расположился спатифиллум. Он словно губка впитывает в себя пыль и вредные вещества. Чтобы содержать его в хорошем состоянии достаточно регулярно поливать и протирать влажной тряпкой. Это растение может расти и развиваться даже в условиях недостаточного освещения, поэтому его необязательно располагать на окне.

Сложно найти более простое в уходе растение, чем герань. Скромная и ненавязчивая она словно преображается, когда начинает цвести яркими цветами. Также герань выделяет полезные фитонциды, которые очищают воздух и убивают микробы.

герань

Отлично дополняют и украшают кухню вьющиеся растения, их следует располагать на подвесных кашпо. К таким цветам относятся плющ, циссус, аспарагус и традесканция. Причем аспарагус можно располагать даже вблизи духового шкафа, а традесканция способна уменьшать уровень вредного излучения, так что ее лучше всего разместить вблизи от микроволновой печи.

Хорошо чувствуют себя на кухне растения открытого грунта, например гиацинты и цикламены. Неплохо будут смотреться цветы с крупными листьями – гипоэстес и зебрина.

Если вы хотите всегда иметь свежую зелень или просто создать на кухне мини-грядку, то можете высадить несколько видов зелени и овощей. Для выращивания в домашних условиях отлично подходят петрушка, лук, укроп, базилик, помидоры, перец, чеснок и другие. Конечно, собрать огромного урожая не получится, зато при желании вы всегда порадовать близких пучком свежей зелени.

томат

Волшебный аромат и яркие краски вашей кухне добавит земляника и клубника, только для этого следует выбирать специальные сорта, подходящие для выращивания в домашних условиях. Попробуйте вырастить из косточки лимон, апельсин, персик, финик или другой фрукт, создав на своей кухне настоящий ботанический сад. Такие растения начинают плодоносить в крайне редких случаях или при тщательном уходе, но они эстетичны и оригинальны даже без плодов.

Фиалки – это очень нежный и чувственный цветок, который бывает белого, сиреневого, фиолетового оттенка. Они не слишком прихотливы, главное обеспечить им достаточный полив и умеренное опрыскивание водой. Фиалки относятся к тенелюбивым растениям, поэтому не располагайте их под прямыми солнечными лучами.

фиалки

На окне можно размещать цикламены, пассифлору, орхидеи, молочай – они положительно воспринимают обилие света. При северном или северо-восточном окне можно разместить на подоконнике фикус, пилею, стефанотис, шеффлеру и кливию.

Как ухаживать за комнатными цветами на кухне?

Каждый день на кухне осуществляется множество дел, которые могут неблагоприятно сказываться на здоровье цветов, поэтому стоит внимательно относиться к их состоянию. Не стоит размещать растения рядом с раковиной, так как мыльная пена и частички моющих средств оказывают пагубное влияние на их состояние.

Практически все цветы любят опрыскивание, не забывайте выполнять эту процедуру регулярно. Также позаботьтесь о достаточном освещении, при необходимости стоит установить фитолампы.

Zveti1-600x456

Желательно раз в месяц мыть внешнюю поверхность горшка и подставки, в которые стекает вода, для этого можно использовать обычное мыло, а затем ополоснуть чистой водой.

Учитывайте, что подоконник может быть слишком холодным и горячим для комнатных растений, поэтому при холодной поверхности следует ставить горшки на деревянные подставки, а при слишком сильном отоплении необходимо расположить под вазонами теплоизолирующие подкладки из пенопласта.

В зимнее время года переставляйте вазоны с цветами при проветривании, если они находятся рядом с форточкой.

Также стоит помнить, что многие цветы обладают ярко выраженным ароматом, что неуместно во время приема пищи – это может испортить аппетит или даже исказить вкусовое восприятие блюда. Пахучие растения располагайте в удалении от обеденного стола.

zelen_na_kuhne_4e4e415866ee

Как правильно расположить растения на кухне?

Выбирая комнатные растения, следует думать не только о его качествах и требованиях, а прежде всего, о собственном комфорте и удобстве. Цветы не должны мешать вам готовить и свободно перемещаться на кухне, закрывать шкафчики или затенять окно. Также очень важным является размер кухни. Если помещение небольших размеров, то достаточно будет разместить растения только на подоконнике, при этом следует выбирать скромные не пышные цветы, которые бы не застилали окно своей объемной листвой. В углах можно расположить крупные растения в больших горшках.

Кстати, очень интересно смотрятся цветы, высаженные не в обычные горшки, а старые чайники, кувшины, горшки и другие емкости, которые не используются по назначению. Это смотрится оригинально и стильно, а также позволяет найти применение ненужной посуде.

terrarium7

Помните, что при выборе растений важно рассчитывать свои силы и возможности, так как зеленый сад на кухне, безусловно, смотрится очень красиво, но требует регулярного труда. Так что если вы не хотите тратить время на уход за цветами, ограничьтесь самыми простыми растениями в количестве 5-6 штук.

contemporary-kitchen

Отзывы наших клиентов

Долго выбирал деревянную кухню. Склонялись и к итальянской и немецкой мебели. Но остановились на фабрике “ЗОВ”. Отличный фасад из массива Ясеня нас удивил своим высоким качеством. Отдельное спасибо сборщикам. Оперативно и качественно собрали кухню.

Олег, Брянск

Здравствуйте. Заказывала кухню в компании “НАКУХНЮ.РФ”. Я имела только общее представление о выборе кухонной мебели. Изначально хотела взять что-то классическое, к деревянным кухням как-то больше доверия. Однако приятная девушка-менеджер, пообщавшись со мной и увидев фото моей кухни посоветовала остановится на стиле модерн. В итоге я выбрала кухню Loft Glanz нежно-сиреневого и белого оттенка с матовым эффектом. Теперь я просто в восторге, яркая кухня каждый день поднимает настроение и подчеркивает оригинальность дома, все гости делают комплименты стильному гарнитуру!

 

Наталья,