Кухня в стиле минимализм

Простота и лаконичность в отделке кухни является частым запросом многих клиентов. Распространенный стереотип, что минимализм возможен только в больших помещениях. Однако такой стиль подойдет для и маленьких кухонь, и для «хрущевок»,  и для кухни-студии или объединенной с залом обеденной зоны. Важным моментом является совмещение функциональности и эстетики в одном пространстве. Какие преимущества и особенности есть у минимализма, можно ли самостоятельно продумать дизайн и сохранить атмосферу домашнего уюта?

Особенности стиля:

  1. Подчеркнутая пустота – много воздуха и света, мало предметов.
  2. Правильное зонирование и зрительное увеличение объема помещения.
  3. Чистота форм и четкость линий.
  4. Мебель не отличается вычурностью и выполнена в одном оттенке и стиле.
  5. Отсутствие мелких аксессуаров, рисунков и неоднородных текстур.
  6. Отсутствует все, что может быть связано с роскошью – крупные люстры, обилие посуды и мебели.
  7. Встроенная бытовая техника.

Цветовое наполнение

Лучше всего использовать нейтральные оттенки – белый, серый, бежевый, стальной, черный, кофейный.

По желанию владельца кухня может быть однотонной или контрастной. Рекомендуется использовать около 2-3 основных оттенков. Разбавить кухню можно яркими базовыми цветами – красный, желтый, синий, зеленый или другими текстурами, например, сочетание светлого и темного дерева, кирпича, искусственного или натурального камня.

Каким должен быть кухонный гарнитур

Мебель должна быть простой и функциональной. Отдавайте предпочтение строгому дизайну, с минимумом деталей, а компактно разместить предметы помогут шкафчики, правильная эргономика и умная фурнитура. Гарнитур лучше выбирать встроенный. Шкафы не выступают из стен и сливаются со стеной в одной плоскости.

Обязательно наличие вытянутых шкафов с множеством полочек и вместительными секциями для расположения кухонного инвентаря.

Отличительные признаки фасадов – гладкость и ровность, однотонная матовая или глянцевая поверхность. Хорошо если ручек совсем не будет, к примеру, полки будут открываться с помощью нажатия, или они будут скрыты и утоплены в поверхность. Из классического варианта можно обратить внимание на алюминиевые ручки-рейлинги.

Советы по созданию дизайна:

  • Если фасады кажутся вам слишком скучными и монотонными, стоит рассмотреть рельефные дверцы из МДФ с объемным 3-д орнаментом, например волны, изгибы, завитки и др. Но помните о главном правиле: рисунок, цвет и вся композиция в целом не должны выбиваться из тенденций минимализма.
  • Также для минималистической кухни подойдет полное отсутствие верхних шкафов.
  • Преимущество кухни в стиле минимализма – ее экономичность. При небольшом бюджете можно выбрать фасады ДСП с использованием пластика или акрила. Более прочный и экологичный вариант – фасады из МДВ, которые имеют цену немного выше. Для декоративного покрытия МДФ фасадов используется акрил, пластик, пленка ПВХ, эмаль и деревянный шпон – эти два материала имеют наиболее высокую стоимость.
  • Красиво и визуально больше смотрится кухня, когда цвет фасадов и стен подобран в одном оттенке и, кажется, что гарнитур является продолжением стены.
  • Если вы являетесь поклонником светлых квартир, то рекомендуется планировать белую матовую или глянцевую кухню.

  • Для выделения рабочей зоны на кухне выберите такой оттенок фасадов, чтобы он контрастировал с цветом стены.
  • Акцентом может выступать черная столешница или темный фартук.
  • Любите яркость? Красный фартук из стекла в монохромной кухне выглядит невероятно стильно и атмосферно.

  • Белые фасады отлично сочетаются с деревом. Лучше всего подойдет оттенок – орех, не менее красиво смотрятся насыщенные коричневые оттенки с вкраплением красного, рыжего, например, палисандр, венге, макассар. При ограниченном бюджете можно сделать имитацию из искусственных материалов, если финансы позволяют, то – деревянный шпон.
  • Кухня в стиле минимализм не будет гармонировать с открытыми полками. Скрывайте все предметы в закрытых шкафчиках, а мелкий инвентарь в секциях с разделителями. Чем больше вещей скрыто от посторонних глаз, тем лучше.

Столешница

Цветовая палитра – черный, белый или серый. Прекрасный выбор для кухни в стиле минимализм – это столешница из искусственного камня. Лучше выбирать однотонный, но по желанию можно использовать имитацию мелкой гранитной крошки или слегка заметный эффект сияния.

Фартук

Оттенок фартука – такой же, как у фасада кухни, или контрастный с ними.

Отличным решением будет столешница и фартук из одинакового по текстуре искусственного камня. Строгость и гармоничность такой композиции прекрасно вписывается в принципы минимализма.

Если это стеклянный фартук, то он может быть прозрачным или однотонным без художественного орнамента и рисунков. Хорошим выбором станет также модная сейчас плитка «кабанчик» – белая и без фаски плитка идеально подходит для простой и стильной кухни.

Фартук из плитки или керамогранита также лучше выбирать однотонным или с имитацией текстуры камня, бетона или дерева.

Бытовая техника

Принцип минимализма – сделать технику незаметной, поэтому все приборы должны быть встроенными. Идеально, даже если такая техника, как кофемашина и микроволновка будет сливаться с кухней. Для мелких кухонных «помощников», например, блендера, весов, мясорубки или комбайна отведите специальную полку.

Вытяжка, как правило, тоже встроенная. Но если это необычная интересная модель с космическим дизайном, то можно напротив, сделать ее изюминкой кухни.

Рекомендации по выбору мебели:

  • Стол в кухонной зоне также должен отвечать принципам минимализма – простой с несложным, но стильным дизайном. Он может быть объемным или легким, размеры больше зависят от площади кухни.
  • Форма столешницы бывает разной – круглая, квадратная или прямоугольная.
  • Материал – закаленное матовое, прозрачное или однотонное стекло, деревянный массив, или более бюджетные материалы – МДФ или ДСП.
  • Владельцам студий или небольшой по размеру кухни стоит рассмотреть стол с выдвижной столешницей, которую можно раздвинуть или убрать. Однако стол-книжка будет не очень уместна в интерьере минимализма, лучше рассматривать компактные столы-трансформеры.
  • Идеально впишется в кухню-студию, которая продолжается с гостиной зоной, белая или черная столешница с блестящими металлическими ножками. Это выглядит очень стильно и придает глянца, а сталь защищает мебель от коррозии.
  • Также на кухне-гостиной можно использовать массивную барную стойку или сделать стойку выделяющейся частью столешницы.
  • Если размеры кухни слишком малы и составляют не более 5-7 квадратных метров, рассмотрите возможность удлинить подоконник и сделать его столешницей, или можно установить узкую барную стойку.
  • Прозрачные стулья отлично вписываются в концепцию минимализма. Они визуально увеличивают пространство и придают помещению налет футуристичности.
  • А если ваша кухня уже итак достаточно однотонна, то можно разбавить ее стульями яркого цвета.

Освещение – популярные варианты

  1. Прекрасный выбор для минимализма – это встроенные светодиодные LED-светильники для потолка. Цвет подсветки можно выбрать любой и даже менять его в зависимости от настроения.
  2. Точечные светильники для потолка, или аккуратная люстра над рабочей зоной.
  3. Над рабочей зоной в области фартука можно установить скрытую подсветку.
  4. Освещение в виде длинных свисающих лампочек отлично подходит для индустриального и лофт стиля. Такие лампочки без абажура надежно крепятся, создают оригинальный дизайнерский эффект и являются отличной альтернативой крупным и громоздким люстрам.
  5. Светильники в виде шин, проектора или слоты также выглядят весьма необычно и стильно.

 

Потолок

Обычно белый и матовый, но можно и глянцевый. Текстура потолка идеально ровная, без малейших трещин и потертостей. Можно установить и белый натяжной потолок с гладкой текстурой и без рисунка или гипсокартонный подвесной потолок.

Пол

Оттенок – лучше серый, бежевый, светло-коричневый. Чисто белый или черный цвет непрактичны в уборке, малейшие крошки и пятна сразу будут бросаться в глаза.

Поверхность ровная и однородная. Подбирайте оттенок в тон к интерьеру, или напротив сделайте контрастный пол, например, нежно-кофейный к белым стенам и гарнитуру.

Материал – подходит керамогранит, без рисунка или с имитацией натурального камня, дерева или бетона. Также подойдет для отделки пола на кухне ламинат, или паркетная доска.

L_M_ 004

Стены

Цвет стен кухни в стиле минимализм, как правило, светлый – белый, серый, кремовые и бежевые оттенки с холодным тоном. Так кухня будет визуально казаться более наполненной и просторной. Светлые стены создают ощущение «воздуха» и легкости.

Подходящий вариант для отделки стен – грунтовка и краска, декоративная штукатурка с имитацией бетона, шелка или однородной текстуры. В некоторых местах можно оформить стены светлой плиткой «кабанчик» или расставить акценты яркими тонами. Бюджетный способ отделки – гладкие и влагоустойчивые обои под покраску.

В обеденной зоне можно поклеить обои контрастного цвета или фотообои с интересным рисунком. Также оживить простой интерьер можно деревянной стеной, на которой установить доску для рисунков мелом.

Декор кухни

Используйте плотные рулонные или римские шторы, качественные жалюзи из дерева или металла, попупрозрачные шторы-гардины однотонного цвета с неброским дизайном. Шторы должны быть аккуратными и лаконичными, продолжающими цветовое решение кухни, либо составлять яркий контраст.

Аксессуаров для украшения на кухне должно быть по минимуму. На стене можно повесить крупные часы со стильным циферблатом, оригинальную картину или постер с изображением фруктов, овощей или столовых приборов. На столе будут уместны необычные вазы, фруктовницы и прозрачные наборы для специй. Также можно внести разнообразие нотками эко-стиля, например, поставив искусственные цветы или зелень в мини-горшках, а при желании можно и самостоятельно вырастить на кухне пряные травы.

 

 

Купить кухню по индивидуальному размеру в Брянске и других городах РФ. Бесплатный замер, дизайн проект, доставка, сборка. Кухни от производителей по акциям.

Отзывы наших клиентов

Кухня была изготовлена в срок. Все получилось, как мы и хотели – дизайн, цвет, размеры именно так, как и описывали. Правда, при сборке возникла небольшая проблема. Не хватало упаковки со шкафом. Сначала расстроился, но привезли быстро, через несколько часов и закончили сборку. Теперь все просто супер. Спасибо.

Сергей, Жуковка

Очень симпатичная, уютная и недорогая кухня у нас получилась. Мы сразу озвучили менеджеру свой бюджет, и уже исходя из этого, выбирали кухню. При этом, несмотря на ограниченность бюджета, ассортимент моделей был хороший. Кухня изготавливается по индивидуальным размерам, составляется дизайн-проект. Мы выбрали классический стиль, бежевые фасады, столешница из искусственного камня вообще шикарная, смотрится как будто натуральная.

Инна, г. Брянск





Выберите интересующий вас город

А
Ангарск
Б
Барнаул
Белгород
Брянск
В
Великий Новгород
Волгоград
Воронеж
Е
Екатеринбург
И
Ижевск
Иркутск
К
Казань
Калининград
Калуга
Краснодар
Красноярск
Курск
Л
Липецк
М
Магнитогорск
Москва
Мурманск
Н
Набережные Челны
Нижний Новгород
Новосибирск
О
Омск
Орел
Оренбург
П
Пенза
Пермь
Псков
Р
Ростов-на-Дону
Рязань
С
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Севастополь
Симферополь
Смоленск
Т
Тверь
Томск
Тула
Тюмень
У
Ульяновск
Уфа
Ч
Челябинск
Чита
Э
Энгельс
Я
Ярославль

Регистрация

Назад
0