Кухня коричневого цвета

Дизайн современной кухни предполагает большое разнообразие оттенков палитры. Однако несмотря на то, что интерьерная мода постоянно меняется и появляются необычные решения, остаются классические и проверенные временем цветовые варианты. Одним из таких является коричневый цвет, который уже много лет занимает высокие позиции в рейтинге оттенков для кухни. С чем связана его популярность? Есть ли какие-то правила при использовании коричневого цвета? С какими оттенками он лучше всего сочетается и для каких помещений подходит? Расскажем об этом в данной статье.

Значение цвета в психологии:

  1. Коричневый благотворно влияет на внутренний комфорт человека. Атмосфера такого цвета наполняет комнату уютом, теплом и успокаивает, помогает настроиться на творчество и работу. Такой оттенок говорит об уверенности и аристократичном вкусе владельца.
  2. Кому стоит выбирать коричневый? Он подходит серьезным, деловым и спокойным людям-консерваторам, которые любят стабильность и интеллектуальную работу.
  3. Цвет отлично гармонирует с просторными комнатами, а также сочетается с большими окнами, которые выходят на север, запад или восток.
  4. По мнению дизайнеров коричневый часто используется в дизайне стилей – кантри, рустик, английский, африканский, лофт и классика.

Оптический эффект: теплый цвет со слабой насыщенностью. Визуально отдаляет и утяжеляет предметы, при этом сохраняет зрительно их реальные размеры без увеличения и уменьшения объема.

Плюсы коричневого цвета – универсальность, практичность, распространен среди натуральных материалов, оказывает успокаивающее влияние на психику. Но прежде чем приступать к отделке кухни рекомендуется тщательно продумать общую композицию цвета и стилистику, а также выбрать несколько вариантов оформления интерьера.

При оформлении кухни коричневого цвета важно не допустить ошибок и не перегрузить помещение, иначе оно будет выглядеть слишком темным и тяжелым. В пространстве всегда должна оставляться нотка для легкости и свободы, а для этого важно правильно сочетать материалы и оттенки, подбирать фактуры и детали.

С чем сочетается:

  • Бежевый + коричневый – пастельные и карамельные оттенки идеально смотрятся в дуэте с шоколадным и кофейным цветом.
  • Белый + коричневый является контрастным сочетанием. Чтобы избежать строгости, рекомендуется сглаживать фон текстурами, рисунками или использовать несколько темных оттенков.
  • Желтый + оранжевый + коричневый. Очень теплое и осеннее сочетание, оно одновременно успокаивает и настраивает на позитивный лад.
  • Зеленый + коричневый – это яркая и естественная комбинация цветов, которая создает атмосферу леса и дикой природы.
  • Красный + коричневый. При сочетании таких оттенков следует разбавлять их чем-то светлым, например, белый, молочный или бежевый. Кухня получается выразительной и живой, дарит работоспособность и пробуждает аппетит.

При выборе сочетания руководствуйтесь несложной формулой: «коричневый + светлый + 1-3 дополнительных оттенка». Беспроигрышный друг кофейного цвета – это белый во всех его проявлениях. Причем необязательно использовать белоснежный оттенок, это может быть мягкая и теплая ваниль.

Учитывайте, что при красных, желтых и оранжевых оттенках следует отдавать предпочтение светло-коричневым тонам. При выборе темно-коричневой палитры интерьер может получится слишком душным.

Также старайтесь не использовать слишком много серых и черных тонов. В сочетании с коричневым это может сделать кухню мрачной, поэтому обязательно разбавляйте кухню светлыми оттенками.

Чтобы избавиться от строгости коричневого цвета, добавьте ярких оттенков. К ним относятся не только вышеуказанные сочетания, но и голубой, розовый, сиреневый и сине-голубой:

  • Сиреневый и розовый хорошо смотрится в виде текстиля – шторы, подушки, скатерти, стулья с мягкой обивкой.
  • Голубой и бирюзовый приятно освежают и вносят нотку прохлады в теплую кухню. Их рекомендуется использовать в интерьере с темно-коричневыми оттенками. Такое сочетание подходит для светлых помещений с большими окнами, которые выходят на юг.

Секреты оформления:

Предположим, вы уже определись с оттенками и разработали примерный план дизайна. Однако это еще недостаточно для прекрасного результата. При составлении интерьера кухни с использованием коричневого цвета учитывают простые правила. Важно правильно комбинировать декор и аксессуары, текстиль и мебель. В итоге у вас должна получится цельная и гармоничная композиция.

  • Мебельный гарнитур и текстиль коричневого цвета хорошо сочетаются со светлыми стенами. Но если мебель с золотистым и оранжевым оттенком, то данный совет неактуален.

  • Сделайте одну зону темного цвета в оформлении коричневой кухни. К примеру, пол, фартук, стена и светильник.
  • На кухне хорошо смотрятся разные текстуры коричневых оттенков – плитка с имитацией кирпича, натуральные фасады или с имитацией под дерево, пол из массива, гранитная столешница, льняные шторы, плетеная мебель. Попробуйте сочетать вместе 3-5 разных фактур и материалов, коричневый цвет любит разнообразие.

Как использовать коричневый в отделке кухни?

С помощью коричневого цвета рекомендуется делать акцент на отдельной зоне. Используйте коричневый для оформления только полов, но не выбирайте слишком темные тона, иначе любая грязь, крошки и пыль будут сразу заметны на поверхности. Материалом для пола может быть ламинат, паркетная доска, дерево или плитка из керамогранита.

Коричневый подойдет для окраски стен или поклейки обоями, при условии, что шторы и мебель будут светлыми. Также можно использовать коричневый цвет для оформления одной стены, что позволит сделать акцент и отделить одну сторону в помещении, визуально расширив пространство.

Подойдет коричневый и для отделки фартука – керамическая плитка, искусственный или натуральный камень, дерево отлично сочетаются со столешницей такого же цвета. Однако не переусердствуйте со слишком темными тонами, чтобы не перегрузить кухню.

Особенно гармонично смотрится коричневый в классическом стиле, в оформлении которого часто задействуются натуральные материалы. Помимо основного оттенка внимания заслуживают кофейный, древесный, темно-бежевый, кофе со льдом, охристый, горький шоколад.

Реализация интерьера коричневой кухни – творческий и увлекательный процесс, который предоставляет большой простор для фантазии. Главное, при создании дизайна учитывать свои интересы и представления об идеальной кухне, но при этом не забывать про правила сочетаемости оттенков и фактур.

 

 

Купить кухню по индивидуальному размеру в Брянске и других городах РФ. Бесплатный замер, дизайн проект, доставка, сборка. Кухни от производителей по акциям.

Отзывы наших клиентов

Добрый день, хочу и я написать свой отзыв о работе компании. Выбор кухни – это крайне важный процесс, особенно для тех, кто любит готовить и встречать гостей. Мне важно, чтобы мебель была не просто красивой и стильной, но и практичной. Поэтому я долго пытала менеджера вопросами о расположении и общем виде кухни. Определиться мне было не легко, очень много вариантов можно сделать. Менеджер Елена предоставила всю необходимую информацию по кухне и помогла определиться с дизайном. Прошел уже год, и я более чем довольна своим заказом! Недостатков нет.

Алина, г. Брянск

Заказывала здесь кухню фабрики Кюхенберг. Немного расстроило то, что немного пришлось подождать сборку, а в остальном все отлично.

Ирина Емельяненко, г. Брянск





Выберите интересующий вас город

А
Ангарск
Б
Барнаул
Белгород
Брянск
В
Великий Новгород
Волгоград
Воронеж
Е
Екатеринбург
И
Ижевск
Иркутск
К
Казань
Калининград
Калуга
Краснодар
Красноярск
Курск
Л
Липецк
М
Магнитогорск
Москва
Мурманск
Н
Набережные Челны
Нижний Новгород
Новосибирск
О
Омск
Орел
Оренбург
П
Пенза
Пермь
Псков
Р
Ростов-на-Дону
Рязань
С
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Севастополь
Симферополь
Смоленск
Т
Тверь
Томск
Тула
Тюмень
У
Ульяновск
Уфа
Ч
Челябинск
Чита
Э
Энгельс
Я
Ярославль

Регистрация

Назад
0