Идеальная кухня – как правильно расположить мебель

Любая хозяйка мечтает о современной, комфортной кухне, в которой можно проводить уютные вечера и встречать гостей. Но чтобы создать идеальную кухню важно знать определенные правила планировки и расстановки мебели.
Почему следует придерживаться правил эргономики при создании кухонного интерьера? Это важно не только с эстетической точки зрения, но и с практической. Если расставить мебель по правилам, то в дальнейшем будет намного проще находить необходимые предметы, переставлять бытовую технику и кухонную утварь, а также заниматься процессом приготовления пищи в удобном и просторном пространстве.
ergonomic_fotor
Что важно знать?
Принцип рабочего треугольника
Главное правило эргономики – правильно расположить основные кухонные элементы, которые относятся к рабочему треугольнику. Это плита, мойка и холодильник. Именно они активно используются в бытовом процессе и при определенной расстановке помогают экономить время и силы.
При этом неважно, как располагается мебель на кухне, расстояние и порядок расстановки между этими составляющими не должен нарушаться. Центр треугольника – это мойка, а холодильник и плита должны располагаться по его краям, с отступом не менее одного метра от раковины.
Как рекомендуется размещать предметы рабочего треугольника?
Идеальное расположение – мойка находится в углу, но это допускается только при П-, и Г-образной планировке. Когда кухня достаточно узкая и гарнитур можно расположить только по линейному принципу, мойку устанавливают по всем принципам треугольника.
Варочную поверхность можно разместить в близости к обеденному столу, особенно хорош такой вариант для малогабаритных кухонь.
При этом независимо от способа планировки холодильник следует располагать в углу комнаты, исключение составляет линейная, однорядная планировка. Если на вашей кухне имеется линейная планировка, холодильник рекомендуется устанавливать на противоположной стороне комнаты, но также соблюдать принцип рабочего треугольника.
ôåâðàëü 2010.indd
Принцип социального фактора
Прежде чем планировать кухонное помещение важно продумать, сколько человек будет проживать в данном доме, в какую возрастную группу они входят, есть ли у них индивидуальные привычки и особенности.
Какие преимущества дает социальный фактор:
— можно правильно распланировать обеденную зону, выяснить количество мест и нужный размер стола, а также необходимость размещения детского места;
— позволяет практично и с удобством разместить бытовую технику, подумав о маленьких детях и пожилых людях;
— если в семье не так много человек или большинство из них преимущественно питаются дома, то лучше задуматься о дизайне и эстетике кухне, а не о функциональной составляющей.

Принцип хранения мелочей
Кухня – это такое место, где всегда присутствует много мелких аксессуаров, важных для приготовления пищи и оформления стола. Однако если разбрасывать их в хаотичном порядке, то помещение быстро потеряет свою привлекательность. Поэтому каждый аксессуар должен находиться на своем месте и быть недоступным для посторонних глаз, но при этом быть всегда под рукой.
136081354710_fotor
Где можно хранить важные мелочи помимо шкафов и полок:
— нижние отделения под шкафами;
— в свободных углах кухни;
— в кладовой;
— в корзинах;
— в шкафчиках с роллетной системой;
— во внутренних сторонах дверей.

Посуду необязательно прятать в шкафчики, особенно если она новая и красивая. Ее можно разместить на широких полках, которых достаточно прибить к стене крючками.
Интерьер кухни должен максимально соответствовать вашим потребностям и облегчать выполнение мелких задач, а не усложнять их.
Заранее позаботьтесь о максимально комфортном расположении рабочей поверхности, так как если готовить пищу в неудобном положении, можно быстро уставать, испытывать онемение и неприятные ощущения в теле. Чтобы такого не происходило, следует знать основные правила эргономики относительно параметров человека.
Рабочая зона кухни должна соответствовать высоте человека, поэтому основная часть гарнитура выпускается от 80 до 105 см, чтобы каждый покупатель смог подобрать мебель с учетом своего роста.
Барные стойки обычно имеют длину от 125 до 128 см. Причем низкие столешницы приобретаются, если хозяйке удобно выполнять бытовую работу сидя.
Перед процессом расстановки мебели, потребуется сделать необходимые замеры. Именно так получится удобный и компактный гарнитур, который станет украшением для любой кухни и будет соответствовать индивидуальным предпочтениям клиента.

Как выбирать размеры гарнитура?
Хозяйка должна подбирать размеры мебели по своему вкусу, ведь потом ей придется постоянно пользоваться ящичками и шкафчиками.
Однако нагромождать комнату шкафами больших размеров также не рекомендуется, так как это способствует зрительному уменьшению кухни и лишает уютной атмосферы.
Также стоит позаботиться о планировке рабочих зон, так как все они должны быть представлены в общей стилевой концепции и плавно перетекать друг в друга.

Правила расстановки кухонного гарнитура:
— плита, мойка и холодильник – это три базовых элемента, вокруг которых следует продумывать дизайн и расставлять мебель;
— если покупатель планирует активно заниматься готовкой, то ему следует расположить кухонные элементы в такой последовательности «холодильник, столешница, мойка, столешница, плита», именно такая планировка наиболее удобна, ускоряет процесс приготовления пищи и снижает риск неприятных ситуаций, таких как рассыпание или пролитие ингредиентов;
— обеденная зона должна разделяться с рабочей, чтобы не смешивать процесс готовки и принятия пищи;
— при расстановке мебели лучше сделать акцент на удобство и компактность, так как маленькая, но аккуратная обеденная зона выигрывает у большого, но громоздкого пространства;
— не стоит бояться минимализма на кухне, но важно помнить, что он требует постоянного порядка на кухне.
stol-podokonnik
При размещении барной стойки в малогабаритной кухне, рекомендуется располагать ее около отдыха, чтобы создать полноценное место отдыха. За барной стойкой можно не спеша выпить чашечку кофе и наслаждаться приятным видом из окна.
Всегда подбирайте мебель для кухни, ориентируясь на свои потребности и дизайнерские пристрастия. Ведь кухню мы посещаем каждый день и должны чувствовать себя там комфортно.

Отзывы наших клиентов

Здравствуйте. Заказывала кухню в компании «НАКУХНЮ.РФ». Я имела только общее представление о выборе кухонной мебели. Изначально хотела взять что-то классическое, к деревянным кухням как-то больше доверия. Однако приятная девушка-менеджер, пообщавшись со мной и увидев фото моей кухни посоветовала остановится на стиле модерн. В итоге я выбрала кухню Loft Glanz нежно-сиреневого и белого оттенка с матовым эффектом. Теперь я просто в восторге, яркая кухня каждый день поднимает настроение и подчеркивает оригинальность дома, все гости делают комплименты стильному гарнитуру!

 

Наталья,

Заказывали кухню полгода назад. Выбор пал на модель CHERRY из натурального шпона и массива вишни. Стильно, современно, практично! Хочу отметить профессиональный и грамотный подход к работе у каждого отдела. Общение с клиентом, замеры, доставка, сборка – все по делу и в указанные сроки. Приятно, когда с тобой работают индивидуально и уважительно, можно даже сказать европейский сервис!

Андрей,





0