Как выбрать холодильник – полезные советы

Холодильник – это важная и незаменимая вещь на кухне. Хорошая техника стоит немалых денег, поэтому важно подойти к покупке серьезно и потратить время на изучение различных функций холодильника. Сделав правильный выбор, вы не разочаруетесь в своей покупке и будете лишь наслаждаться качественной работой техники.

На современном рынке можно встретить изобилие холодильников с различными функциями – с автоматической заморозкой, индикаторами и звуковыми оповещениями, обдувом и зонированием. Как не растеряться среди всего этого разнообразия и выбрать то, что подойдет именно вашему дому?

1

Большой семье – большой холодильник

При выборе холодильника одним из главных факторов является его размер. Чем больше людей проживает в квартире, тем больше должен быть сам холодильник – лучше сразу ориентироваться на двухметровые модели. Для одного человека подойдет миниатюрная модель – до 120 см, такой холодильник будет хорошим вариантом и для дачного домика.

Немаловажным фактором является размер самой кухни. Огромный холодильник будет нелепо смотреться в маленьком помещении. Если брать для примера кухню средних размеров – до 10 квадратных метров, то самым подходящим вариантом будет модель 60х60 сантиметров. Для совсем маленькой нестандартной кухни можно выбрать уменьшенную модель 45х60 см.

Высота

По высоте холодильник должен примерно находиться на одном уровне с кухонным гарнитуром. Учитывайте, что всем членам семьи должно быть удобно им пользоваться, поэтому слишком низкий холодильник будет неудобен тем, что придется постоянно наклоняться, а очень высокий холодильник неудобен для людей небольшого роста.

По отзывам наиболее оптимальным считается в меру широкий холодильник средней высоты. Но опять же многое зависит от особенностей кухни и потребностей жителей. К примеру, есть варианты дизайна, когда низкий холодильник встраивается в кухонный гарнитур и не занимает лишнего пространства.

высота

Как выбрать объем?

Еще один важный фактор – это объем. Здесь также следует учитывать количество человек, частоту готовки и потребность в необходимом количестве продуктов. Наиболее удобными в эксплуатации считаются модели объемом до 300 литров.

Одна или несколько камер

Если вы собираетесь замораживать определенные продукты или предпочитаете закупать большое количество, то вам лучше выбирать холодильник с несколькими камерами. Они оснащены различными температурными режимами и разработаны для разного типа продуктов – для мяса, рыбы, овощей, фруктов, зелени.

Однако если вы не имеете особых предпочтений и не закупаетесь большим количеством еды, то вам подойдут однокамерные холодильники. Они пользуются популярностью и по качеству нисколько не уступают многокамерным.

Оптимальный вариант – это модели с морозильной и холодильной камерой. В таком холодильнике удобно замораживать ягоды, фрукты, грибы с лета на зиму. Заядлым дачникам, которые предпочитают немалую часть своего урожая сохранять до наступления холодов, стоит рассмотреть модели с камерами глубокой заморозки. Именно в такой температуре сохраняются все питательные вещества.

двух

Не менее удобны и трехкамерные холодильники, в которых есть секции с нулевым или пониженным температурным режимом. Это идеальные условия для хранения определенных продуктов, к примеру зелень и овощи намного лучше сохраняются при низкой температуре, поэтому даже спустя 7-10 дней они будут выглядеть свежими и аппетитными.

При выборе холодильника обращайте на количество звездочек – чем больше их, тем более высоким режимом обладает данная модель, а значит продукты можно хранить достаточно долго.

Дизайн холодильника

Выбирать модель по внешним признакам следует в зависимости от стиля вашей кухни. Есть модели, выполненные из нержавейки, из обливного стекла, или покрытые краской.

Холодильник должен быть не просто красивым, но и сохранять свой прекрасный внешний вид спустя много лет. Самый оптимальный вариант на сегодня – это модели с обливным стеклом, на которых не остаются разводы и следы от пальцев.

Если вы выбираете необычный цвет или дизайн холодильника, учитывайте, что он должен гармонировать с кухонным помещением.

дизайн

Выбор типа разморозки

Холодильники, которые накапливают шубу и требуют регулярной разморозки – это прошлый век. Сейчас в продаже имеется множество моделей, которые обладают автоматическим режимом разморозки. Это нисколько не сказывается на качественном хранении продуктов и при этом отлично экономит электричество. Такие модели отмечены как «необмерзающие стенки», «без инея» или  No frost. Они не нуждаются в постоянной разморозке, их требуется только раз в год размораживать для мытья холодильника.

Выбирайте бесшумные холодильники

Не очень приятно постоянно слушать шум от работы холодильника или вздрагивать от его резких колебаний. К тому же, шумные модели, как правило, выходят из строя значительно быстрее. Поэтому выбирайте холодильники с качественным компрессором – они будут работать с шумом до 55 дБ.

Лучше всего себя зарекомендовали двухкомпрессорные модели. Также с минимальным шумом работают абсорбционные и термоэлектрические модели, они выполнены без наличия компрессоров. Однако такие холодильники не бывают большими, так как им требуется особенная охлаждающая система.

Важность полок

Выбирая холодильник по внешней красоте, не забывайте и про детали, а именно про важность полок. В продаже имеются цельные варианты полок из стекла, металла и пластика. Однако уже много лет наиболее функциональными считаются полки с решетками, так как они помогают воздуху свободно перемещаться по холодильнику, что помогает избежать затхлости продуктов. Чтобы максимально сохранить свежесть продуктов, следует отдавать предпочтение именно таким моделям.

полка

Специальные покрытия

Многие современные модели имеют внутреннее скрытое отделение, в котором имеется специальное покрытие, защищающее от микробов и неприятных запахов. Как правило, такое покрытие изготавливается из неорганического серебра. Отделение прекрасно защищает от посторонних запахов и дополнительно дезинфицирует поверхность.

Тем, кто особо тщательно следит за чистотой в своем холодильнике и заботится о качестве продуктов, стоит обратить внимание на модели с антибактериальными угольными фильтрами.

Экономичное энергопотребление

Другой немаловажный фактор – это забота об экономии электроэнергии. Минимальными по количеству потребления считаются холодильники класса А, после следуют маркировки С и В.

Полезные советы:

  • Если вы не нуждаетесь в заморозке продуктов, то можно остановиться просто на холодильных шкафах или однокамерных моделях без морозильного отделения.
  • Для вегетарианцев и любителей свежего охлажденного мяса и рыбы без заморозки подойдет холодильник с секцией нулевого режима.
  • Если холодильник поддерживает режим от -3 до 0 при влажности до 50%, то рыба и мясо сохраняют свои полезные свойства в течение недели.
  • Режим влажной свежести подразумевает температуру от +0,5 до -3 при влажности 90%. В таком случае овощи фрукты смогут в три раза дольше храниться в идеальном состоянии.

 

 

 

Отзывы наших клиентов

У нас небольшая кухня, поэтому мы боялись, что не удастся подобрать красивый гарнитур. Но специалисты компании прекрасно справились с этой задачей. Замеры были выполнены идеально, теперь не можем нарадоваться на свою новенькую кухню.

Илья, Брянск

Выбрали кухню с “немецким акцентом” 🙂 с фасадом в классике, “Бристоль”. Остались довольны! Долллллгое ожидание стоило того. Ждали кухню два с небольшим месяца, думали изготовят быстрее. Зато когда кухня пришла, доставили на следующий день. Сборщики пришли через день и быстро и достаточно качественно все собрали. В общем голова не болела.

Николай, Брянск